O setor de alimentos não perecíveis e perecíveis – assim como todo nicho de mercado – tem desafios e exigem cuidados especiais. Prova disso é uma pesquisa de 2021, feita pela Associação Brasileira de Supermercados, apontando que no varejo 41,9% dos alimentos perecíveis são desperdiçados pela data de validade vencida.
Imagina perder parte do estoque porque não cuidou do armazenamento e transporte de alimentos não perecíveis e perecíveis?
Esses dados reforçam a importância de saber como manusear esse tipo de produto.
Mas como fazer o transporte e o armazenamento de alimentos não perecíveis, perecíveis e semiperecíveis corretamente?
Neste artigo você vai aprender 6 estratégias e boas práticas de como organizar (sem erros e prejuízos) o transporte e armazenamento de alimentos não perecíveis, alimentos perecíveis e alimentos semiperecíveis. Prepare o caderno de anotações e vem com a gente!
O que você encontra neste artigo:
O que é alimento não perecível?
Os alimentos não perecíveis têm menos água em sua composição e prazo de validade maior, o que reduz o crescimento de micro-organismos que prejudicam os alimentos.
Quais são os alimentos não perecíveis?
A lista de alimentos não perecíveis é formada por:
- sal
- café
- açúcar
- água
- pipoca
- farinha
- leite em pó
- biscoitos
- vinagre
- arroz
- feijão
- lentilha
- grão-de-bico
- achocolatado em pó
- temperos secos
- óleo
- mel
- latarias e ingredientes submetidos a processos de retirada da água
O que é alimento perecível?
Perecível significa “que dura pouco”. Portanto, alimentos perecíveis são aqueles produtos mais sensíveis e com riscos de estragar (ou se contaminar mais facilmente) devido à temperatura, umidade, manuseio ou contato com outros materiais.
Quais são os alimentos perecíveis?
- peixes, camarão, frango, carnes frescas
- frutas
- legumes
- verduras
- ovos, laticínios, leite
- itens sem conservantes artificiais
- e pratos prontos (massas, arroz, feijão, etc.)
Mesmo possuindo maior durabilidade, alimentos não perecíveis devem ficar em local seco, ventilado, protegidos do calor excessivo e da umidade.
Alimentos semiperecíveis, quais são?
Alimentos semiperecíveis são produtos em conserva. Esses tipos de alimentos são expostos a vários métodos de conservação para manter suas propriedades até o consumo.
Alguns exemplos são os produtos em conserva que sofrem um processo para aumentar sua durabilidade.
- geleias
- doce em pasta
- doce em calda
- leite condensado
- queijo semi-curado
Além disso, são considerados semiperecíveis alimentos com casca, como batata, beterraba, cenoura e mandioca, pois possuem essa barreira que ajuda a protegê-los. Assim como os alimentos perecíveis, os alimentos semiperecíveis devem ser conservados em geladeira.
Como é feito o transporte de alimentos não perecíveis e perecíveis?
Se você pretende apostar nesse nicho de mercado, precisa se preparar. O transporte de alimentos perecíveis e alimentos não perecíveis deve ser feito de forma segura e dentro da legislação.
A fase de transporte é onde os alimentos perecíveis e não perecíveis estão expostos a maiores riscos e vulnerabilidade. Exatamente por isso, é necessário criar estratégias e boas práticas para garantir que o produto chegue em perfeitas condições.
Uma delas é o tipo de transporte. Veja só:
- Alimentos não perecíveis: veículo fechado em temperatura ambiente
- Alimentos perecíveis: veículo fechado, isotérmico, refrigerado ou congelado
📍Veja mais detalhes no vídeo abaixo sobre transporte de alimentos e bebidas
Além disso, é importante que você conheça os protocolos exigidos pela transportadora. Afinal, cada uma possui a sua exigência para realizar o frete.
Como é feito o armazenamento de alimentos não perecíveis e perecíveis?
Quando o assunto é o armazenamento de alimentos não perecíveis e perecíveis, você deve levar em consideração as necessidades específicas de cada item quanto à:
- luminosidade
- temperatura
- ventilação
- umidade
- riscos de contaminação
Por exemplo, alimentos perecíveis congelados precisam de temperaturas em torno de -12ºC. E alimentos não perecíveis são transportados em carga coberta, com assoalho adequado, seco e limpo.
📍 Lembre-se que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determina normas em relação à logística e armazenagem de produtos perecíveis e é crucial cumpri-las.
Dicas para o transporte e armazenamento de alimentos perecíveis
Na hora de fazer o transporte de alimentos perecíveis é necessário ficar de olho em alguns detalhes importantes. Confira agora 6 dicas para enviar e transportar esses produtos do jeito certo:
Agilidade na entrega
Se até mesmo produtos não perecíveis têm prazos de validade, imagine os perecíveis…
Como qualquer produto vendido online, alimentos perecíveis e alimentos não perecíveis precisam ser entregues o mais rápido possível.
Fique de olho nesse ponto, o transporte de qualquer produto pode sofrer atrasos e se estiver próximo do prazo de validade, pode se perder nesse meio tempo. Nesses casos, a agilidade é um diferencial competitivo levado em consideração por consumidores.
Mantenha a limpeza do local
Esse é um aspecto que vale para qualquer tipo de produto. É importante manter o local sempre limpo, principalmente para proteger de materiais e objetos que possam contaminar os alimentos.
Uma ótima estratégia é criar um cronograma de limpeza conforme a necessidade e o tipo de produto.
Use equipamentos adequados
Quem lida com o deslocamento e armazenamento de produtos perecíveis deve tomar as devidas precauções.
Essas medidas de proteção exigem o uso de jalecos, luvas, touca e sapatos especiais que previnem quedas e deslizamentos. Além de conservar os produtos, essas medidas protegem as pessoas de riscos no ambiente.
Escolha as embalagens certas
Para prolongar a validade e preservar as propriedades dos alimentos perecíveis, armazene-os em locais refrigerados ou aquecidos, dependendo da necessidade.
Já alimentos não perecíveis são produtos fáceis de serem armazenados, de preferência em ambientes secos, não expostos ao sol e com embalagens lacradas.
Sinalize os produtos frágeis
Outro ponto importante é a sinalização de que o produto é frágil. Por isso, use etiquetas que identifiquem a fragilidade do item ou escreva a mão por fora da embalagem. Assim, quem manusear ficará alerta para não afetar a mercadoria
Escolha o meio de transporte adequado
O transporte de produtos perecíveis e não perecíveis é uma extensão do que acontece nos depósitos. Caminhões frigoríficos são um bom exemplo dessa prática. Nesse veículo, o compartimento é adaptado para evitar mudanças de temperatura.
Plataformas de intermediação logística, como o Melhor Envio, oferecem opções para fazer a entrega desses produtos, entenda como funciona clicando aqui.
A importância de contar com uma boa logística para o transporte de produtos perecíveis
Fazer o transporte de qualquer tipo de produto não é uma tarefa simples, e quando estamos falamos de alimentos perecíveis e alimentos não perecíveis o assunto não é diferente.
Produtos perecíveis precisam de cuidados. Portanto, ofereça a melhor experiência logística no seu e-commerce!
Sejam alimentos perecíveis ou alimentos não perecíveis, bebidas ou outras mercadorias, os produtos precisam ser entregues rapidamente.
Quem vende pela internet sabe que os atrasos na entrega e o preço do frete causam muita insatisfação em consumidores, sendo importante contar com uma entrega rápida. No nicho de alimentos e bebidas, a agilidade é um diferencial para conquistar e fidelizar clientes.
Deu para perceber ao longo deste artigo que o transporte e armazenamento de alimentos perecíveis precisam de atenção total.
Seguindo essas dicas e boas práticas, é possível tornar a logística de entrega de alimentos perecíveis do seu e-commerce ainda mais incrível e, de quebra, crescer nesse nicho de mercado!
Atenção especial para o envio de produtos perecíveis durante a Páscoa 2024
A Páscoa é uma data comemorativa bastante significativa para o setor de alimentação e não é para menos. Em 2022, a produção de produtos e ovos de Páscoa ultrapassou mais de 10 mil toneladas, o que representa um aumento de 13% em relação a 2021.
Logo, quem opera no e-commerce e pretende aproveitar o feriado para faturar, precisa garantir que a logística de alimentos perecíveis seja bem-sucedida.
Nesse sentido, saber como armazenar ovos de Páscoa, pescados e demais produtos alimentícios corretamente é de suma importância.
Como falamos, ao longo do artigo, esteja em conformidade com a Vigilância Sanitária e com a legislação vigente para que as mercadorias cheguem frescas e em perfeitas condições aos consumidores finais.
A seguir, separamos uma seleção de frases para vender ovo de Páscoa!
15 frases para vender ovo de Páscoa
Mesmo com a procura por itens como colombas pascais, bombons, trufas, entre outros, os tradicionais ovos de chocolate são os carros-chefes da data.
Por isso, como um bônus especial para dar uma forcinha nas vendas, selecionamos 15 frases para vender ovo de Páscoa. Confira:
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Mas lembre-se que algumas transportadoras apresentam restrições relacionadas ao envio de alimentos perecíveis e não perecíveis. Por isso, caso você trabalhe com esse tipo de produto, verifique quais itens podem ou não ser transportados por cada empresa e escolha aquela que melhor atende às suas necessidades, ok?
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